Товары, начинающиеся с м

Малина обыкновенная (Rubus idaeus L. )

Характеристики: Многолетний кустарник с перистосложными листьями, который цветёт с июня до осени, а плоды, точнее соплодия, созревают в июле - августе. Обильно плодоносит на 3-4 год. Одна из самых древних ягодных культур на Земле. До знакомства с китайским чаем славяне пили малиновый чай "взварец" из ягод малины и клюквы - самый популярный напиток.

Марена красильная (Rubiae tinctoram L.)

Место произростания: Родина этого многолетнего травянистого растения - Азия. Культивируется во многих странах.

Мать-и-мачеха обыкновенная (Tussilago farfara L.)

Характеристики: Многолетнее травянистое растение высотой до 25 см с длинным, ползучим, ветвистым корневищем. Цветоносные побеги покрыты буроватыми чешуйчатыми листьями. Когда растение отцветает, появляются плотные, округло-сердцевидные прикорневые листья, напоминающие по форме лошадиное копыто. Если опушённую сторону листа приложить к телу, она даёт ощущение тепла, за что её и сопоставляют с матерью; верхняя же гладкая сторона холодит и её сравнивают с мачехой. Интересно, что только что созревшие семена (май-июнь) могут сразу же прорастать при условии достаточного увлажнения: через 3 часа они наклёвываются, а через 8 часов прорастают! Растение относится к пионерным видам, которые первыми заселяют любые освободившиеся пространства. Благодаря длинному ползучему корневищу оно быстро занимает большие площади, образуя целые заросли, правда, недолговечные, так как растения -конкуренты быстро вытесняют его.

Мелисса лекарственная (Melissae folium L.)

Характеристики: Это многолетнее растение, сильно разветвленный стебель которого достигает 30-70 см в высоту. Листья супротивные, стебель четырехгранный, цветки обычной для губоцветных формы, желтовато-белые или чисто белые. Образуют ложные мутовки в пазухах верхних листьев. Цветет с июля (июня) по август. Поскольку мелисса многолетнее растение, ее можно размножать делением куста. Ранней весной посадите кустики рядами на расстоянии 30 см друг от друга, между рядами оставьте 40 см. Им нужны тепло и влажная, богатая гумусом почва. Хорошо удобрять мелиссу минеральными удобрениями. Если растение расстилается вокруг основного куста сплошным ковром, значит, для ухода за ним сделано все. Урожай будет богатым. Молодые кончики веточек при необходимости можно укоренять.

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.)

Характеристики: Вечнозелёный кустарник высотой 1-3м, реже дерево высотой до 12 м. Крона конусовидная, ствол ветвистый. Листья шиловидные, колючие, прямые, расположены мутовками по 3 шт, сохраняются до 3 лет. Кора серо-буроватая, растрескивающаяся. "Шишечки" цветут в мае. Созревают в октябре-ноябре, на второй год после цветения, поэтому на одном дереве имеются одновременно и зелёные и чёрно-синие шишкоягоды. "Плод" представляет собой сочную ягодообразную, почти сидячую шишку - шишкоягоду с почти сидячим со сладковато-пряным вкусом и ароматичным запахом. Зрелые они синеватые или синевато-чёрные, с тремя семенами. Растение - долгожитель, отдельные экземпляры живут 200-300 лет. Хвоя деревьев живёт живёт до 3-5 лет,опадая она образует рыхлую подстилку и пособствует образованию нейтрального "сладкого гумуса". Растение обладает сильными фитонцидными свойствами: 1 га можжевельника в сутки способен оздоровить воздух целого города. Издавна замечено, что в тех местах, где он растёт, чище воздух, туда идут истощённые больные животные, которые, поедая шишкоягоды, восстанавливают силы.

Мята перечная (Mentha piperita L.)

Характеристики: Многолетнее травянистое растение с прямостоячим, ветвистым, четырёхгранным, густооблиственным стеблем высотой до 1 м. Корневище горизонтальное, ветвистое, с многочисленными, расположенными почти у поверхности земли корнями. Листья удлинённые, яйцевидные, заострённые, по краям остропильчатые, с обеих сторон покрыты эфирномасличными желёзками. Цветёт с июня по сентябрь. Цветки мелкие, бледно-фиолетовые, собраны в колосовидное соцветие. Плод - четырёхорешек. Растение имеет характрный резкий запах, а если пожевать его листья, то во рту появится холодящее ощущение.